尺八 1尺8寸 鈴童 二印 琴古流 D管 54.5cm 曲管 音色 蔵出し 終活 童管 古童

• 商品説明・詳細

• 送料・お届け

商品情報

商品説明

今回出品する商品は、
鈴童二印の尺八です。
YouTubeで調べると名手・佐藤鈴童先生の音源を聞くことができます。
伝統的な琴古管の柔らかくもしっかりとした音色が特徴です。
地をほとんど入れない薄地製管ですので軽く扱いやすいのも特徴です。
歌口から覗くと管尻が全く見えない超曲管です。
曲管は見た目はいいのですが製管が非常に難しく、古管となると実用に乏しいモノが多いのですが、この楽器は最低音から高音まで非常に滑らかに発音できます。
二印であることから鈴童銘の尺八の中でも相当の自信作だと思われます。

入手以前の経緯は分かりませんが、製作後50年は経過しているであろう古い管ですので、複数人の手を経る中で使い込まれ極上の状態まで仕上がったんだと思います。
姥口の小さな舌面や歌口形状、中継ぎの金粉様に時代を感じます。
7年程前、貴重な名管を末永く後世に残すためにと考え、割れ止めを施しました。
吹き料の「三世・荒木古童管」のスペアとして吹いています。音色や扱いやすさは古童と遜色ないと思っています。

出品に際し、東京藝術大学出身の方に吹いてもらったところ「音程バランスのいい柔らかい音色の楽器ですね。」と褒めて下さいました。
当方入手後、出来る限りのコンディション維持に努めてきましたが、高齢のため出品します。
活用して下さる方の落札を希望します。

全長:545mm
重さ:335g
歌口(外/内):37mm/21mm
管尻(外/内):48mm/19mm
中継(外/内):22mm/18mm
(素人採寸ですので誤差はお許しください)

残り 1 49,400円

(6 ポイント還元!)

翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く

お届け日: 02月08日〜指定可 (明日12:00のご注文まで)

• ラッピング
    ラッピング
希望しない
希望する ( +600円 )
希望しない
数量
同時に5点までのご購入が可能です。
お気に入りに保存

対応決済方法

クレジットカード
クレジットカード決済
コンビニ前払い決済
コンビニ決済
代金引換
商品到着と引き換えにお支払いいただけます。 (送料を含む合計金額が¥299,000 まで対応可能)
ペイジー前払い決済(ATM/ネットバンキング)
以下の金融機関のATM/ネットバンクからお支払い頂けます
みずほ銀行 、 三菱UFJ銀行 、 三井住友銀行
りそな銀行 、ゆうちょ銀行、各地方銀行
Amazon Pay(Amazonアカウントでお支払い)

大量注文に関して

30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください

お問い合わせはこちらから